Feine Biere von Freien Brauern – Digitale Bierprobe 8.4.2021

Keine Tags |

Durstiger Donnerstag #16 – Digitale Bierprobe am 8. April 2021 live aus dem Welde Brauhaus in Schwetzingen – Biere von unabhängigen Familienbrauereien aus Deutschland und Österreich – Wertegemeinschaft der Freien Brauer will Biervielfalt bewahren

 

Plankstadt/Schwetzingen, 29. März 2021 – Die Freien Brauer bitten zu Tisch, wenn am 8. April 2021 zum 16. Mal im Welde Brauhaus in Schwetzingen zur digitalen Bierprobe gerufen wird. Mit dabei sind Biere aus Sudhäusern von Freien Brauern aus Deutschland und Österreich, vom Pils bis zum Baltic Porter, vom Hellen bis zum IPA. Die Biersommelière Candy Sierks von der Pressestelle der Freien Brauer und der Welde Biersommelier Malte Brusermann wollen einen Überblick über die Biervielfalt geben, deren Bewahrung sich die Wertegemeinschaft auf die Fahnen geschrieben hat.

 

Die Freien Brauer, zu denen von Anfang an auch die Welde Braumanufaktur gehört, sind ein Zusammenschluss unabhängiger Familienbrauereien aus Deutschland, Österreich und Luxemburg. Sieben Grundprinzipien und Werte sind für alle Mitglieder Verpflichtung und Handlungsgrundlage: große unternehmerische Freiheit, persönliche Verantwortung, einzigartige Vielfalt, höchste Qualität, saubere Umwelt, echte Tradition und gelebte Heimatverbundenheit. Die Gemeinschaft besteht in ihrem jetzigen Format seit 2005 und entstand aus der vorherigen Brau-Kooperation.

 

Die studierte Ernährungswissenschaftlerin Candy Sierks kam erst durch ihre Pressearbeit für die Freien Brauer zum Thema Bier und damit zu der Vielfalt und zum Geschmack. „Vor allem die Menschen, die hinter diesen Bieren stecken, haben mich so begeistert, dass ich Biersommelière geworden bin“, erläutert Sierks. Auf die Bierprobe aus dem Welde Brauhaus freue sie sich sehr, bisher sei sie häufig vorm Bildschirm dabei gewesen. Denn die digitale Bierprobe von Welde bringe so viel Abwechslung, Spaß und schöne Momente. Und das sei genau das, was jetzt gebraucht werde. „Ich finde es toll, was hier auf die Beine gestellt wird und dass damit die Bierkultur und –vielfalt in viele Wohnzimmer Deutschlands gebracht wird“, so Sierks weiter.

 

Bierspezialitäten aus Deutschland und Österreich

Aus dem nordbadischen Plankstadt kommt von Kurpfalzbräu das Traditionsbier „Spezial“, ein würziges, mild gehopftes Lagerbier. Die Brauerei Ganter aus Freiburg schickt ihr „Helles Lager“ zur Bierprobe, das nach einem Originalrezept des Brauereigründers gebraut wird. Mit dem Bayrisch Ale „Hopfenglück“ aus Gersten- und Weizenmalz und sechs verschiedenen Hopfensorten huldigt die Brauerei Riegele aus Augsburg der Freundschaft mit den Craft Bier Brauern von Sierra Nevada. Das Baltic Porter „Schwarzer Ritter“ vermutet man seiner ursprünglichen Bestimmung nach wohl eher an der Küste, aber gebraut wird dieses kräftige Bier auch bei der Zötler Brauerei in Rettenberg im Allgäu. Als sogenanntes Zwischenbier „Zwibi“ steht ein Welde No1 Slow Beer Pils parat, das ebenfalls aus Plankstadt kommt.

In Micheldorf braut die Hirter Brauerei ihr untergäriges Märzen mit Kärntner Braugerste und nach typisch österreichischer Art. Ein Spezialbier kommt aus der Nähe von Ramsau in Tirol: das obergärige „Granat“, ein Barley Wine von der Zillertaler Brauerei. Die starke Bierspezialität mit hoher Restsüße ist ein alter englischer Bierstil, wird stark gehopft und reift in Holzfässern.

Übrigens: so eine digitale Bierverkostung macht sich auch gut als Osterüberraschungs-Geschenkgutschein. Wohl bekomm’s!

444 Wörter

 

INFO

Die Freien Brauer – 8. April 2021, 19 Uhr

Digitale Bierprobe live aus dem Welde Brauhaus, Schwetzingen

Teilnahme mit oder ohne Bierpaket über Livestream auf www.facebook.com/weldebier/live_videos oder https://www.youtube.com/user/Weldebier

Passende Bierpakete können noch bis 1.4.2021, 12 Uhr, auf www.digitalebierprobe.de bestellt werden. Geschenkgutscheine für Bierproben gibt’s als klassische Karte oder für Eilige zum Selbstausdrucken.

Mehr Infos zu den Freien Brauern: www.die-freien-brauer.com

 

Über Welde

Welde ist eine familiengeführte Braumanufaktur, die seit 1752 in der Metropolregion Rhein-Neckar für innovative, traditionelle und handwerkliche Braukunst steht. Die Welde-Biere werden mit nachhaltig erzeugten Rohstoffen aus der Region und nach Slow Beer Richtlinien gebraut. Die Welde-Biervielfalt umfasst Welde No1 Slow Beer Pils, Welde Naturstoff (Bio-Bier), Welde Kurpfalz Export, Hefeweizen hell und Sportweizen alkoholfrei, das Biermischgetränk Welde Naturradler und zweierlei Fassbrause auf Limonadenbasis. Brauspezialitäten wie IPA, Badisch Gose und holzfassgereiftes Bourbon Barrel Bock sowie die Traditionsbiere der Marke Kurpfalzbräu runden die Welde-Biervielfalt ab. Die Braumanufaktur Welde ist Mitglied bei den Freien Brauern und seit 2015 durch das Exzellenz- und Bier-Gütesiegel des internationalen slowBREWING Instituts als Slow Brewery zertifiziert.

Ansprechpartnerin für Redaktionen und Leseranfragen

Weldebräu GmbH & Co. KG

Susanne Schacht

Brauereistr. 1 – 68723 Plankstadt-Schwetzingen

Telefon: 06202 / 93 00-84

E-Mail: presse@welde.de, sschacht@welde.de

Internet: https://www.welde.de